Оплатите, распишитесь: от полного краха ВФЛА отделяют $11,6 млн

Оплатите, распишитесь: от полного краха ВФЛА отделяют $11,6 млн

Невыполнение обязательств перед World Athletics лишит наших легкоатлетов возможности выступить на второй Олимпиаде подряд

До 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна выплатить $11,6 млн в пользу World Athletics. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель нескольких наших титулованных легкоатлетов Михаил Гусев. Информацию подтвердил глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. Невыполнение ВФЛА взятых на себя обязательств может привести к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной организации и лишит их даже малейших шансов выступить на Олимпийских играх в Токио.

Обратный отсчет

Российские легкоатлеты во главе с чемпионами мира Марией Ласицкене, Сергеем Шубенковым и Анжеликой Сидоровой могут потерять возможность выступать на международных стартах даже в нейтральном статусе. Причем речь идет не только о летнем международном сезоне-2020, который стартует в августе, но и об Олимпийских играх в Токио.

Все дело в долге перед World Athletics, который образовался после истории с возможными махинациями с документами прежнего руководства ВФЛА. Экс-президент федерации Дмитрий Шляхтин до сих пор утверждает, что не участвовал в организации поддельной справки вице-чемпиона мира Данила Лысенко (она оправдывала пропуск трех допинг-тестов спортсмена) и намерен оспорить обвинение в CAS. Однако World Athletics и российская сторона в марте договорились о сумме штрафа и сроках его выплаты.

Изначально считалось, что речь идет о $5 млн. В конце мая глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков пояснил, что еще $5 млн надо перечислить на депозит. Эти деньги России простят, если не будет допущено аналогичных нарушений. Однако и это не финальная сумма. Еще $1,6 млн придется отдать за работу комиссии Руне Андерсена, которая создана для восстановления полноценного статуса ВФЛА. В середине июня федерация отправляла в World Athletics письмо с просьбой о переносе выплаты, но получила отказ.

— Действительно, штраф составляет $5 млн + $5 млн условно и еще $1,6 млн — расходы на деятельность рабочей группы Руне Андерсена, — отметил в разговоре с «Известиями» агент серебряного призера Олимпийских игр-2012 Елены Соколовой, бывший кандидат в президенты ВФЛА Михаил Гусев. — Таким образом, надо перевести $11,6 млн в пользу World Athletics до 1 июля, чтобы сохранить нейтральный статус для всех наших легкоатлетов (которые соответствуют ранее утвержденным критериям) на коммерческих соревнованиях. А также чтобы иметь по 10 представителей на чемпионате мира и Олимпийских играх. Если эти выплаты сделаны не будут, то после 1 июля назначат дату Совета World Athletics, который должен будет решить, как дальше поступить с российскими спортсменами. Понятно, что в таком случае нам надо готовиться к худшему.

В конце января 2020 года Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовал World Athletics полностью исключить ВФЛА из состава организации. В дело пришлось вмешаться новому министру спорта РФ Олегу Матыцину, который лично вел переговоры с главой World Athletics Себастьяном Коэ. Также в диалоге с World Athletics был задействован глава ОКР Станислав Поздняков. В итоге в марте стороны вроде бы нашли компромисс, но за несколько недель до выплат выяснилось, что у ВФЛА просто нет денег на такой штраф.

— У ВФЛА таких денег нет, — подтвердил «Известиям» вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов. — На помощь должны прийти либо государство, либо меценаты.

Михаил Гусев пояснил, как именно образовался штраф в $5 млн

— Дмитрий Шляхтин подписал с World Athletics документ, согласно которому все расходы на расследование по делу Лысенко будет оплачивать ВФЛА, — отметил агент. — В итоге AIU проанализировала 6 терабайт электронных данных, а также перевела с русского на английский 7 тыс. документов. Думаю, что только на переводы было потрачено примерно $0,5 млн. Чтобы оспорить такие большие расходы после подписанного главой ВФЛА документа, надо опять же идти в суд. При этом смущает, что в самой ВФЛА не хотят провести внутреннее расследование инцидента, ведь, по словам тренера Лысенко Евгения Загорулько, об этой справке знали многие люди, в том числе главный тренер Юрий Борзаковский.

Чуть больше недели

На поиск необходимой суммы осталось чуть больше недели. Спортсмены понимают, что ситуация критическая, и уже написали открытое письмо с просьбой о помощи в адрес руководства российского спорта. В Минспорте отреагировали на него в прошлый четверг. В профильном ведомстве уверены, что приостановление процедуры по предоставлению российским спортсменам нейтрального статуса (в случае отказа выплатить штраф) нарушает общепризнанный правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение. А также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности.

Глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов согласен с позицией Минспорта и предлагает не платить штраф.

— Я выступаю за то, чтобы отказаться от уплаты этого штрафа, — подчеркнул Олег Курбатов. — Во-первых, речь идет не о $5 млн, а о $11,6 млн. К тому же не забывайте про судебный процесс в Париже над экс-главой World Athletics Ламином Диаком и его подельниками (прокуратура Франции обвиняет Диака в получении многомиллионных взяток за сокрытие допинговых случаев российских спортсменов и сговоре с экс-президентом ВФЛА Валентином Балахничевым. — «Известия»). В суде адвокат World Athletics заявил, что оценивает репутационные риски, которые привели к уходу ряда спонсоров из организации, в $40 млн. Учитывая, что Балахничев является основным фигурантом этого дела, нельзя исключать, что и эта сумма ляжет на Россию в виде нового штрафа. Если мы посмотрим чуть вперед, штраф может быть уже около $50 млн. Это заоблачные цифры.

По мнению Олега Курбатова, если Россия начнет платить, она создаст прецедент.

— Другие международные федерации поймут, что с нас можно выкачивать деньги. А учитывая, сколько новых дел открылось после перепроверки проб Московской антидопинговой лаборатории, найти поводы будет не так сложно. Я выступаю за то, что нужно заплатить определенную сумму только в том случае, если нас полностью восстановят. Сейчас речь идет о временной мере в виде нейтрального статуса и интересах небольшой группы атлетов. Мы заплатим и, возможно, только усугубим ситуацию, — полагает эксперт.

Судя по заявления World Athletics, в случае невыполнения договоренностей, Россию ждут самые жесткие санкции. Одна из них — пропуск уже второй Олимпиады подряд.

Тимур Ганеев

Источник: https://iz.ru/1026765/timur-ganeev/oplatite-raspishites-ot-polnogo-krakha-vfla-otdeliaiut-116-mln

Обсуждение закрыто.