Российскую лёгкую атлетику ближайшие полтора года будет возглавлять Алексей Плотников – в статусе и.о. президента ВФЛА

Российскую лёгкую атлетику ближайшие полтора года будет возглавлять Алексей Плотников – в статусе и.о. президента ВФЛА

16 июля состоялось заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Ожидалось, что на нём будет принято решение о дате проведения внеочередной отчётно-выборной конференции ВФЛА – в связи с заявлением избранного 28 февраля президентом ВФЛА Евгения Юрченко о досрочном сложении полномочий. Однако это решение не было принято и вряд ли будет принято в ближайшее время. Подробности сообщает Агентство «Весь спорт».

Официальный сайт ВФЛА по итогам заседания президиума 16 июля сообщил: «Первый вице-президент ВФЛА Алексей Плотников подтвердил факт добровольного снятия с себя полномочий президента ВФЛА Евгением Юрченко, начиная с 28 июля. Напомним, Евгений Юрченко официально объявил о своей отставке13 июля».

«Согласно пункту 6.20 Устава ВФЛА, с 29 июля обязанности президента ВФЛА будет исполнять первый вице-президент федерации Алексей Плотников», — уточняется в сообщении пресс-службы ВФЛА.

Для ВФЛА досрочная оставка президентов – уже рутинное событие. Кажется невероятным, но именно так закончили все три полноценных (без приставки и.о.) главы федерации – Валентин Балахничев (1990-2015), Дмитрий Шляхтин (20016-2019) и Евгений Юрченко (февраль – июль 2020).

Пункт 6.20 Устава ВФЛА на всякий случай гласит: «В случае добровольного сложения с себя полномочий президента ВФЛА либо стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента ВФЛА, а также в случае иных причин, не позволяющих президенту ВФЛА исполнять свои полномочия, до избрания конференцией ВФЛА нового президента ВФЛА полномочия президента ВФЛА осуществляет первый вице-президент ВФЛА».

В сложившейся ситуации (даже не критической, а – что гораздо проблемней – патовой) установка действующих руководителей ВФЛА – а, точнее, кураторов спорта из Администрации президента РФ (АП) – понятна: сохранить нынешний хоть какой-то статус-кво. 

Ответственный сотрудник в аппарате ВФЛА на условиях анонимности сообщил: «Созыв внеочередной конференции после отставки руководителя федерации не является обязательной процедурой». Алексей Плотников (на фото) в общении с Агентством «Весь спорт» заявил: «Выборов пока не планируется».

Пункт 6.2 Устава ВФЛА гласит: «Внеочередная конференция может быть созвана по письменному требованию не менее 1/3 членов ВФЛА, не менее 1/2 членов президиума ВФЛА, президента ВФЛА или контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА».

Есть, правда, нюанс. В пункте 6.2. Устава ВФЛА также сказано: «В случае, если президиум ВФЛА в месячный срок не принял решение о проведении внеочередной конференции, заинтересованные члены ВФЛА или члены президиума ВФЛА, президент ВФЛА, а также контрольно-ревизионная комиссия ВФЛА имеют право созвать конференцию самостоятельно».

Что это значит и как это применить, пока непонятно. А выяснение истины наверняка потребует судебной процедуры – чтобы решить, достаточно ли для созыва внеочередной конференции ВФЛА соответствующей позиции одного члена президиума ВФЛА или одной региональной федерации.

Но, скорее всего, руководителем российской лёгкой атлетики останется Алексей Плотников – первый вице-президент и и.о президента ВФЛА. Ровно до тех пор, пока кураторы из АП не удостоверятся в его абсолютной лояльности и манипулируемости или не найдут достойного кандидата в президенты ВФЛА (скорее – реального олигарха, чем управленца-технократа; наигрались уже со Шляхтиным и Юрченко).

Подобная схема в новейшей истории российской лёгкой атлетики уже была реализована. 17 февраля 2015 года в отставку с поста президента ВФЛА подал (наконец-то) Валентин Балахничев. И.о. президента ВФЛА стал первый вице-президент Вадим Зеличёнок. И задержался на должности – аж до 16 января 2016 года.

Руководителям российского спорта во главе с тогдашним министром спорта РФ Виталием Мутко потребовался почти год, чтобы найти достойного, в их понимании, кандидата. 16 января новым президентом ВФЛА стал министр спорта Самарской области, бывший начальник «большого» ЦСКА Дмитрий Шляхтин.

Интересно, что за «кандидата власти» Шляхтина делегаты внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА 16 января 2016 года проголосовали – единогласно. Его единственный соперник (несколько кандидатов «добровольно» снялись) Максим Карамашев не получил ни одного голоса в свою поддержку.

9 декабря 2016 года Шляхтин был переизбран на новый срок уже в условиях жесткой конкуренции, обыграв олимпийского чемпиона Андрея Сильнова (который позже получил обвинения в нарушении антидопинговых правил) с перевесом всего лишь в три голоса – 36:31. 

Однако очередной «кот в мешке» вновь принёс триумф кураторам из АП и исполнителям их воли (которые «уговорили» сняться с выборов или не допустили до них абсолютно всех кандидатов в президенты ВФЛА): 28 февраля 2020 года Евгений Юрченко стал президентом безальтернативно и единогласно.

Мы прекрасно помним, что обе победы кураторов из АП оказались пирровыми: Шляхтин, обвинённый в соучастии с манипуляциями по «делу Лысенко», подал  в отставку 23 ноября 2019 года, а Юрченко, не сумев найти деньги для выплаты штрафа Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), сбежал спустя 186 дней после избрания.

Период правления Шляхтина ещё предстоит расследовать (много слухов ходит о работе Попечительского совета и деятельности некоего Фонда). Краткосрочное появление Юрченко – просто недоразумение (хотя уже появились сообщения о его зарплате в ВФЛА, трудоустройстве личного водителя, оплате услуг для советников и помощников.

Для лёгкой атлетики, из которой в другие страны уже побежали талантливые спортсмены, важно кто её возглавит. Но вариантов немного.

Пункт 6.1 статьи 15 федерального закона №329 «О физической культуре и спорте в РФ» гласит, что Устав общероссийской спортивной федерации должен предусматривать, в том числе: 

«Проведение выборов руководителей и (или) руководящих органов общероссийских спортивных федераций по виду или видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, Паралимпийских игр, не менее чем один раз в четыре года. При этом такие выборы должны быть проведены не позднее шести месяцев после дня окончания соответственно Олимпийских игр, Паралимпийских игр».

А пункт 6.1 Устава ВФЛА, сообщает: «Решение о проведении конференции принимает президиум ВФЛА и не позднее чем за 60 (шестьдесят) дней в письменном виде информирует членов ВФЛА о сроках, месте проведения и повестке дня».

С учётом того, что последняя отчётно-выборная конференция ВФЛА (пусть и внеочередная) состоялась 28 февраля 2020 года, а Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа 2021 года, обязательные выборы президента ВФЛА должны пройти в период с 9 октября 2021 года по 8 февраля 2022 года. 

Соответственно, первый вице-президент ВФЛА Алексей Плотников в статусе и.о. президента ВФЛА может руководить российской лёгкой атлетикой в течение ближайших 14 с половиной – 18 с половиной месяцев. 

Для широкой легкоатлетической общественности Алексей Плотников – персона неизвестная. Фактически: «Who is Mr. Plotnikov?» В открытом доступе в интернете нет даже его точной дата рождения. Объективный факт один: он является проректором Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», курирующий вопросы по работе с молодежью, спорт и безопасность.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=125250

Обсуждение закрыто.