Фармакологическое восстановление спортсменов (часть 2)

Фармакологическое восстановление спортсменов (часть 2)

Предисловие к статье

От тренеров часто приходится слышать – один препарат работает лучше, другой хуже и т.д. Это правильно и неправильно одновременно. С одной стороны, например, такой эффективный при лечении сердечно-сосудистых заболеваний препарат, как неотон, незаменим. Его пробовали скопировать Германия, Испания, Россия. Из этого ничего не вышло. Как и прежде все покупают данное лекарство в Италии. С другой стороны, если, к примеру, сердце находится в условиях неблагоприятного функционирования (высокая вязкость крови, нарушение иннервации миокарда и т.д.), то при использовании даже такого качественного препарата как неотон, можно не увидеть ожидаемого эффекта. Такая же ситуация прослеживается и при лечении поражений печени.

Повышение эффективности используемых препаратов в спорте – вопрос, который заслуживает пристального внимания.

Данная статья составлена по материалам доклада, представленного на Московской тренерской конференции 2018г.


 

Фармакологическое восстановление спортсменов (часть 2)

Статья

Значение здоровой печени для человека трудно переоценить – это основной фильтр и железа организма, которая участвует в кроветворном процессе, в обмене гликогена, а также в синтезе различных необходимых веществ. Но, применительно к спорту, не менее важен другой аспект: патологические процессы и венозный застой в области печени напрямую влияют на повышение давления в нижней полой вене. Другими словами, у спортсмена с проблемами печени также будут отмечаться застойные явления в нижних конечностях, т.е. ноги будут «ватные», что напрямую скажется на тренировочном процессе и на результатах.

При поражении печени применяются препараты, улучшающие работу клеток органа – гепатопротекторы (ГП). Прямые ГП – препараты, непосредственно влияющие на обмен веществ в печеночной клетке (самир, гептрал, гепар и др.). Непрямые ГП – препараты, нормализующие работу печени опосредованно, например, устраняя спазмы желчевыводящих протоков, улучшая отток желчи и, тем самым, снижая внутрипеченочное давление и т.д. (холосас, холагол и др.).

Интересно, что по мнению некоторых специалистов эффективность прямых ГП не подтверждена клиническими испытаниями. Это неудивительно. В тех случаях, когда отток желчи от печени нарушен в результате спазма желчевыводящих протоков, повышенной густоты желчи, изгиба желчевыводящих путей, наличия песка, камней или паразитов в желчном пузыре и т.д., возникают условия для повышенного внутрипеченочного давления. Развивается венозный застой в области печени. В условиях нарушенной микроциркуляции даже самые эффективные препараты не могут оказать полноценное терапевтическое воздействие на клетки органа. Поэтому прямые ГП будут эффективно работать только в сочетании с непрямыми ГП. Кроме того, для улучшения реологических свойств желчи можно использовать продукты питания – оливковое масло, лимонный сок и т.д.

Но наиболее частой причиной функциональных и органических поражений печени у спортсменов является нарушение симпатической иннервации желчевыводящих протоков, что ведет к застою желчи.

Симпатическая иннервации гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков) осуществляется за счет волокон, выходящих на уровне грудо-поясничного отдела позвоночника (уровень Th8-L2). Симпатическая иннервация внутренних органов имеет симметричное представительство относительно позвоночника, но правосторонние нарушения в данной области оказывают решающее значение при развитии заболеваний печени (рис.1). Наличие функционального блока, триггерных зон, рубцовых изменений в паравертебральных мышцах данной

области создают зону нарушенной микроциркуляции для всех подлежащих структур, в том числе симпатических волокон и ганглиев (узелков).

img1

Рисунок 1. Грудо-поясничная область справа. Уровень Th8-L2.

Терапевтические мероприятия по поводу миофасциального болевого синдрома, функционального блока и венозного застоя в грудо-поясничном отделе справа (массаж, физиотерапия, формирование новой капиллярной сети с помощью разрешенных препаратов и т.д.), нормализуют симпатическую иннервацию и тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков.

Таким образом, создавая благоприятные условия для функционирования пораженной печени, можно увидеть эффект даже от самых простых препаратов (эссенциале форте, фосфоглив и др.).

Аналогичным образом обстоят дела и с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. При поражении сердца используют кардиопротекторы (КП) – препараты, применяемые для коррекции функционального состояния миокарда. Прямые КП – препараты, непосредственно регулирующие обмен веществ в миокарде (инозин, неотон и др.). Непрямые КП – препараты, улучшающие работу сердца опосредованно, например, улучшающие реологические свойства крови, снижающие артериальное давление, уровень холестерина и т.д., т.е. лекарственные средства, создающие благоприятные условия для работы сердечной мышцы. Как правило, непрямые КП усиливают действие прямых КП.

Как и в случае с заболеваниями гепатобилиарной системы, одной из наиболее важных причин функциональных и органических поражений сердца

у спортсменов является нарушение симпатической иннервации миокарда, что ведет к дисбалансу сократительной деятельности сердечной мышцы. Симпатическая иннервация сердца осуществляется с помощью волокон, отходящих от 3 шейных и 5 верхних грудных симпатических ганглиев (шейно-грудной отдел, уровень C7-Th8). Иннервация сердца имеет двустороннее представительство относительно позвоночника, но левосторонние симпатические ганглии (прежде всего звездчатый узел) несут более значимую функциональную нагрузку.

Наличие триггерных зон в мышцах воротниковой зоны (трапециевидная и ромбовидная мышцы) создают зону нарушенной микроциркуляции для симпатических сердечных волокон и ганглиев (рис. 2).

img2

Рисунок 2. Шейно-грудной отдел слева. Уровень C7-Th8.

Терапевтические мероприятия, направленные на улучшение кровообращения в данной области (массаж, физиотерапия, неогенез капилляров) возвратят условия нормальной иннервации сердца. Кроме того, на фоне проводимых мероприятий даже обычные препараты (например: рибоксин) продемонстрируют свои лучшие качества.

Поэтому нет необходимости гоняться за дорогостоящими восстановителями (самир, инозие Ф, неотон и т.д.). При проведении восстановительных мероприятий достаточно использовать доступные и бюджетные лекарственные средства. Необходимо лишь создавать благоприятные условия функционирования внутренних органов спортсменов.

Плотников С.