Андрей Конокотин: мы рады, что наш диалог с World Athletics идёт в конструктивном ключе

Андрей Конокотин: мы рады, что наш диалог с World Athletics идёт в конструктивном ключе

Сегодня, 26 сентября, Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, WA) объявила, что Совет WA принял решение продлить Рабочей группе WA под руководством Руне Андерсена срок согласования «Плана по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики в WA» на пять месяцев – с 30 сентября до 1 марта 2021 года. Также одним из двух экспертов WA в состав Комиссии по восстановлению ВФЛА в WA была назначена – бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. Эти новости пресс-службе Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин (на фото). Агентство «Весь спорт» заявление г-на Конокотина не только цитирует, но и комментирует – ввиду его несоответствию реальным фактам.

— Мы рады, что наш диалог с World Athletics идёт сейчас в конструктивном ключе, — заявил Андрей Конокотин. – Большое значение имеет, что Рабочая группа с пониманием отнеслась к тому очень непростому положению, в котором в настоящий момент находится федерация – как с точки зрения финансовых, так и кадровых возможностей. 

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Про финансовые возможности ВФЛА в релизе WA не говорится ничего – это уже додумал сам г-н Конокотин. А вот относительно кадровых возможностей в WA высказались предельно ясно: «В настоящее время в ВФЛА существует пустота – нет президиума, нет высшего руководства и очень мало опытных сотрудников». Это какой изощрённой фантазией надо обладать, чтобы в ответ на объявление тебя «пустышкой» говорить о конструктивном диалоге? При этом, напомним, что в ВФЛА относительно недавно появился не только генеральный секретарь, но и исполнительный директор, и спортивный директор, и советник по международным вопросам… И, кстати, на очень достойные зарплаты. 

Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель. 

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Вообще-то, Совет WA поручил ВФЛА создать Комиссию по восстановлению и разработать «подробный План по обеспечению в России абсолютной нетерпимости к допинг-культуре, который будет утвержден Советом WA» ещё – 12 марта 2020 года. На подготовку этого «Плана…» до представления в WA (до 31 августа) у Комиссии было – более пяти с половиной месяца. Комиссия под председательством президента ВФЛА Евгения Юрченко была создана – 20 апреля. И в неё сразу же был включён г-н Конокотин, как директор по спорту Олимпийского комитета России. До передачи «Плана…» в WA оставалось более четырёх месяцев. То, что Конокотин и Ко, как студенты-двоечники, готовили документ «в ночь перед экзаменом» – показатель их профессионализма и ответственности. Но зачем врать-то? 

И этот временной отрезок пришелся на старт национального летнего сезона, что тоже требовало сил, внимания и ресурсов. Тем не менее, план был создан в требуемый WA срок, и в целом положительно оценен Всемирной легкоатлетической ассоциацией. 

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Г-н Конокотин явно читал не тот релиз, что все, кого волнует судьба российской лёгкой атлетики. Как можно считать положительной оценку «Плана…», который WA характеризует такими формулировками, как – «несовершенен», «имеет серьёзные недостатки», «не отвечает большинству требований», «неудача»?

Полагаю, что международные эксперты помогут нам доработать его, чтобы достичь полного соответствия требованиям совета WA.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Экспертам, которых подбирает WA, действительно, придётся попотеть. Ведь им поставлена задача (цитата из релиза WA): направлять и поддерживать новую команду ВФЛА для разработки адекватного «Плана…» То есть, WA считает представленный ВФЛА «План…» – неадекватным. Да, и под формулировкой «новая команда ВФЛА» WA совершенно точно считает команду, которая придёт после выборов президента и президиума ВФЛА, назначенного на 30 ноября (об этом говорится в релизе WA). 

Назначение одним из международных экспертов Маргариты Пахноцкой – большое подспорье для нас. Она – эксперт с необходимым опытом и, что важно, знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри, понимает, на какие участки работы необходимо будет обратить приоритетное внимание, направить совместные усилия. 

Комментарий Агентства «Весь спорт»: В знаниях и умениях Пахноцкой нет никаких сомнений. Однако важно помнить, что… Во-первых, именно ОКР, где г-н Конокотин занимает должность директора по спорту, «выдавил» из Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и генерального директора Юрия Гануса, и заместителя генерального директора Маргариту Пахноцкую. Во-вторых, именно г-н Конокотин 28 августа заявил (наверняка и принял решение) об исключении Гануса и Пахноцкой из состава Комиссии по восстановлению. Да, они вошли в неё, как представители РУСАДА. Но после ухода оттуда могли остаться в Комиссии и как независимые эксперты. Состав Комиссии не ограничен по составу, а некоторые её члены – в отличие от Гануса и Пахноцкой – пропустили более половины заседаний (из трёх), а один, кажется, не присутствовал ни на одном. Лицемерие – как оно есть.

Мы уже начали с Маргаритой обсуждение, наметили первые шаги. В том числе, нам необходимо обеспечить устойчивую и эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Уверен, мы сможем продуктивно решить все стоящие перед нами задачи. Конечно, впереди много кропотливой работы, ее главная цель – реформирование ВФЛА не на словах, а на деле.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Пустые, не подкреплённые никакими действиями слова. Пока не удалось решить задачу даже по формированию «Плана…» в соответствии с заданными критериями и целевыми показателями.

Рассчитываем, что на декабрьском заседании Совета WA будет принято решение о возобновлении процесса выдачи нашим легкоатлетам нейтрального статуса, мы делаем для этого все от нас зависящее. Возможность для российских легкоатлетов в зимнем сезоне 2021 года планомерно готовиться к Олимпийским играм, выступая на международных соревнованиях и получая необходимый опыт и практику, которых, увы, им так не хватало в этом году, является на сегодня важнейшим аспектом.

Комментарий Агентства «Весь спорт»: Возобновление выдачи нейтрального статуса российским спортсменам WA по-прежнему увязывает с, во-первых, созданием «Плана…», во-вторых, «существенным прогрессом по его реализации». Пока ВФЛА под руководством г-га Конокотина делает всё зависящее, чтобы российские спортсмены ни в коем случае не вернулись на международные соревнования.

Источник: http://www.allsportinfo.ru/archive.php?id=125661&s_s=23&s_d=26&s_m=9&s_y=2020&b=0&l=40 

Обсуждение закрыто.