ВНИМАНИЕ, СВЕХМАРАФОН!

ВНИМАНИЕ, СВЕХМАРАФОН!

XXII-й открытый московский легкоатлетический праздник «Ночь Москвы» состоялся в ночь с 4 на 5 февраля 2022 года в манеже велотрека в Крылатском.

Основными организаторами выступили Клуб бега «Парсек», АО «НПЦАП» и Москомспорт.

Два года длится сложная эпидемиологическая обстановка, которая повлияла на все сферы жизни. Организовывать соревнования в таких условиях крайне сложно. И это событие состоялось лишь благодаря ребятам и девчонкам «Парсека», которые сделали это!

Та, удивительная интрига, которая витала в воздухе накануне этой ночной шестичасовой сверхмарафонской гонки в определенной степени себя оправдала, но с совершенно неожиданным финалом

В борьбу вступили 56 представителей из 17 регионов (14 женщин и 42 мужчины). Сюжет гонки сложился достаточно интересным. С самого начала образовалась тройка лидеров: Василий Ларкин из Рославля (Смоленская обл.), обладателя шестого результата в беге на 6 часов в рамках сверхмарафона «Ночь Москвы» (89 км 939 м), Василий Корыткин из Кемеров, победивший в 2021 году на чемпионате России в беге на 24 часа, в рамках традиционного московского сверхмарафона «Сутки бегом», с рекордом соревнования (260 км 570 м), а также Константин Шишов из Калуги. Уже ко второму часу Корыткин стал уходить от преследователей, а Шишов к третьему часу опережал Ларкина. Однако, после 4 часов бега Ларкин вышел на второе место, а Шишов вскоре прекратил борьбу. На третье место вышел Сергей Якимов. В таком порядке они и закончили. Василий Корыткин продолжил «печатать» каждый час по 14 км и победил с результатом 86 км 493 м. У Василия Ларкина — 81 км 991 м, у Сергея Якимова — 80 км 504 м.

На награждении произошло событие, тронувшее до глубины души всех собравшихся. Победитель Василий Корыткин взял в руки микрофон, поблагодарил своего тренера, а затем во всеуслышанье сделал ПРЕДЛОЖЕНИЕ своей невесте, сделав ей трогательный подарок!

«Семерку» женщин на финише разделили 7 км. Вера Чекалина, представляющая Москву, ровно провела бег и победила с результатом 67 км 338 м. Елена Куликова начала спокойно, к пятому часу вышла на второе место, так и финишировала – 66 км 261 м. Галина Митричева из Москвы и Екатерина Дорохова из Дмитрова боролись до последней минуты. Галина удержала в итоге 3 место (64 км 907 м), у Екатерины — 64 км 806 м.

Победители стали обладателями фаэнтийских тарелок, специально изготовленных организаторами «100 км Пассаторе» и вдобавок получили по бутылке итальянского вина «Bole».

Идея Кубка «Пассаторе» легла в основу сверхмарафона «Ночь Москвы» и заключалась в отборе российских сверхмарафонцев для участия в

знаменитой гонке «100 км Пассаторе» в Италии: из Флоренции в Фаэнцу по старой консульской дороге через Аппенины, проложенной более 2000 лет назад.

Про эту гонку говорят: «Piu bella del Mondo!» — «Самая прекрасная в мире!» И это правда. Те, кто участвовал в ней, могут подтвердить.

Российские спортсмены начали участвовать в этом сверхмарафоне с 1991 года. Эпоха триумфальных побед российских спортсменов заслуживает особого рассказа. Шесть побед в Италии на счету Алексея Кононова, 4 победы – у Ирины Петровой, победы Анатолия Кругликова, Валерия Синюшкина, Ирины Можаровой, Ольги Лапиной и Ирины Вишневской навсегда остались в истории этого легендарного пробега.

С самого начала покровителем российской команды был один из создателей «100 км Пассаторе» Пири Кременти, который всегда окружал россиян особым вниманием, находил спонсоров. К сожалению, Пири ушел из жизни 19 декабря 2021 года в возрасте 90 лет.

 

ЭСТАФЕТА 6 по 1 часу, памяти Г.М. Крылова (1932-2013), многолетнего председателя КЛБ «Факел» и Совета московских КЛБ.

Девять команд приняли участие в эстафете. Попытку обновить рекорд команды “Running Expert1“ – 98 км 770 м, установленный в 2020 году предприняли бегуны «Факела». Более трёх часов они бежали по графику, превышающему рекордный, но в итоге получилось 97 км 468 м. Вторыми стали «Мужики за работой» 87 км 078 м, третьими «IzMyLong» — 85 км 906 м.

Победу среди предприятий Госкорпорации «Роскосмос» вновь одержала команда АО «НПО Энергомаш» — 76 км 243 м.

Проведение эстафет параллельно со сверхмарафонами всегда вносит большую эмоциональность, создает дополнительную зрелищность и разнообразие.

 

ЧАСОВОЙ БЕГ.

14 женщин и 55 мужчин стартовали на этой дистанции. Победили те же, что и в прошлом году, однако их результаты оказались чуть ниже. В тройке призеров все представители «Факела». Первый – Алексей Быстров (17 км 414 м), второй – Иван Моторин (17 км 144 м), третий Николай Яналов (16 км 416 м).

У женщин лучшей стала Вера Добротворская, пробежавшая за час 15 км 240 м. Второй финишировала Ольга Пронченкова (14 км 393 м), третьей — Надежда Анфимова (13 км 275 м).

 

Михаил Попов, директор соревнований

Москва, 05.02.2022

Обсуждение закрыто.