Не стало В. Г. Куличенко

16 января 2024 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался Валерий Георгиевич Куличенко, Заслуженный тренер СССР и пяти союзных республик, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, один из авторитетнейших специалистов спортивной отрасли страны.

Валерий Георгиевич родился 18 апреля 1939 года в Краснодаре. В школьные годы занимался различными видами спорта, остановив в итоге свой выбор на легкой атлетике. Окончил Казахский государственный институт физической культуры (1962). На тренерской работе с 1961 года. В Сборной команде СССР с начала 70-х гг.
Подготовил ряд известных легкоатлеток, среди которых Олимпийские чемпионки Надежда Олизаренко, Ольга Минеева, Елена Романова и Валентина Егорова, победительницы Кубка Мира Светлана Гуськова и Людмила Веселкова, рекордсменка мира Валентина Герасимова и многие другие.
Тренер сборной СССР на Играх ХХII Олимпиады 1980 года, на первом Чемпионате мира 1983 года в Хельсинки, на Чемпионатах Европы 1978 года в Праге и 1982 года в Афинах.
В 1984-1988 гг. работал заместителем директора Всесоюзного спортивного клуба ВДФСО профсоюзов. После Олимпиады 1988 года в Сеуле вернулся в Сборную команду страны, где работал старшим тренером по группе бега на выносливость, в том числе на Играх ХХV Олимпиады 1992 г. в Сеуле в составе Объединенной команды СНГ.
Главный тренер сборной России на Олимпийских Играх 2000 и 2004 годов. В 2004 году по версии Федерации спортивных журналистов России был признан «Лучшим тренером года». Работал в должности вице-президента ВФЛА. С 2015 года был заместителем директора Центра олимпийских видов спорта Московской области.
Награжден орденами «Знак Почета» (1980), Трудового Красного Знамени, Дружбы (2005), медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Президентов РФ В. В. Путина и Д. А. Медведева, Почетными знаками Олимпийского Комитета России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Федерация легкой атлетики города Москвы скорбит в связи с кончиной В. Г. Куличенко и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Прощание с В. Г. Куличенко будет проходить в морге 18 января 2024 (четверг) на территории РЖД Семашко по адресу ул. Будайская д 2 корп. 13 Начало в 15:30.