Олег Курбатов дал предвыборное интервью агентству Весь спорт

Олег Курбатов: о проблемах российской лёгкой атлетики и путях их решения можно говорить долго, но пора уже переходить от слов к делу

23 ноября состоится отчётно-выборная конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). На пост председателя, на данный момент, претендуют два кандидата – председатель Попечительского совета ВФЛА, председатель «Промсвязьбанка» Пётр Фрадков и председатель Федерации лёгкой атлетики Москвы, вице-президент ВФЛА в период 2000-2004 и 2008-2015 годов Олег Курбатов. Олег Курбатов (на фото) рассказал Агентству «Весь спорт» о причинах, побудивших его претендовать на лидерство в российской лёгкой атлетике.

– Почему вы приняли решение идти на выборы председателя ВФЛА?

– Ситуация в российском спорте сейчас, по известным причинам, очень сложная. А в российской лёгкой атлетике – просто аховая. Катастрофическая. Четыре года под президентством Петра Иванова, и.о. президентством Ирины Приваловой и управлением международного эксперта Маргариты Пахноцкой завели нашу лёгкую атлетику в тупик. Как спорт – на уровне мирового лидерства – она фактически прекратила своё существование.

Если сформулировать коротко… Я решил принять участие в выборах председателя ВФЛА, потому что понимаю: мой профессиональный опыт – спортивный, тренерский, управленческий, политический – может помочь выправить ситуацию, решить многие кризисные вопросы. Думаю, я способен анализировать, моделировать и даже выстраивать возможные варианты развития событий. С учётом других компетенций – как спортсмена, как тренера, как организатора – я уверен, что могу вывести ВФЛА из глубочайшего кризиса и принести пользу российской лёгкой атлетике.

– О своём выдвижении кандидатом в председатели ВФЛА вы объявили уже после того, как министр спорта РФ Михаил Дегтярёв представил абсолютного фаворита – Петра Фрадкова. Насколько у вас с Фрадковым разные взгляды на пути развития отечественной лёгкой атлетики – если об этом можно сейчас судить? Насколько жёстким может быть противостояние?

– Я не вижу в нашей предвыборной конкуренции противостояния, тем более жесткого. Во-первых, конкуренция – это всегда хорошо. Как доказано тысячами примеров из истории – именно в спорах рождается истина. Альтернатива нужна и важна.

Во-вторых, у нас разные, если можно так сказать, исходные базы. У Петра Михайловича – огромный ресурс. Кстати, именно когда его отец Михаил Ефимович Фрадков работал председателем Правительства РФ, в Москве в 2006 году впервые прошёл чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, где я был исполнительным директором. Без поддержки Фрадкова-старшего и государства в целом провести такой турнир было бы нереально. Моё преимущество – глубинное знание лёгкой атлетики, от проблем детско-юношеского и массового спорта до взаимоотношений с международными организациями. В общем, Пётр Михайлович Фрадков – профи по своим направлениям, я – по своим.

Бесспорно, Фрадков – сильный кандидат. И я, как человек, в принципе радеющий за возрождение отечественной лёгкой атлетики, благодарен ему и «Промсвязьбанку» за поддержку ВФЛА в нынешний непростой период. Со стороны Попечительского совета проводилась большая работа, глубокий мониторинг ситуации. Так что, Пётр Михайлович Фрадков знаком с реальной ситуацией в российской лёгкой атлетике, со всеми проблемами. Признаюсь, вероятно худшее развитие событий – что российскую лёгкую атлетику ещё долго не восстановят на международном уровне, в World Athletics. И в этой ситуации, основная задача – работа с резервом, работа на будущее.

– Какие, кстати, главные проблемы в российской легкой атлетике вы видите?

– Давайте исходить из реальных фактов. У нас по итогам чемпионата России 2024 года нормативы для участия в Олимпийских играх в Париже выполнили – пять спортсменов. За весь квалификационный период – 16. При том, что до дисквалификации российская делегация, выезжая для участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх, состояла из 100-120 атлетов. А нормативы выполняли более 200 человек! Ясно, в какой точке отсчета мы находимся сейчас. Но важно понимать, что эта точка – оценка не только состояния лёгкой атлетики, как спорта высших достижений, уровня и качества подготовки в сборной команде России. Это – мультипликатор всего уровня российской лёгкой атлетики!

Результаты спортсменов – членов сборной команды России – вершина айсберга. А нынешние результаты мирового уровня, точнее, их отсутствие, означают, что у нас  нет ни массовости в детско-юношеском спорте, ни селекции (из кого и как выбирать и отбирать таланты), ни современного научно-методического обеспечения спортивной подготовки, ни специализированного медицинского обеспечения, ни сбалансированного календаря спортивных мероприятий, ни современной и доступной всем легкоатлетической инфраструктуры. Тренерские кадры стареют и редеют – уже почти некому, некого и негде  тренировать метателей, многоборцев, прыгунов. А ведь именно в этих дисциплинах российские атлеты добивались наибольших успехов на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Одна из острейших – проблема подготовки спортивного резерва. Действующие нормативные документы – «Единая всероссийская спортивная классификация» (ЕВСК), «Федеральный стандарт по виду спорта «легкая атлетика», тарификация тренеров – требуют коррекции под новые условия, понимая под ними, что необходимо сохранить, что ещё осталось. Ужесточение нормативной базы и требований для выполнения спортивных разрядов и спортивных званий, как это происходит сейчас, не только ухудшает финансовое положение тренеров, доводя их порой до нищеты, но и снижает без того низкие стимулы привлечения молодежи к серьезным систематическим занятиям легкой атлетикой.

Требования «Федерального стандарта…» где-то архаичны (набор в группы начальной подготовки с девяти лет, а надо с пяти-шести), а в контексте выполнения спортивных разрядов и званий – что является обязательным условием для перевода спортсмена с более низкого этапа спортивной подготовки на более высокий – просто невыполнимы для основной массы занимающихся легкой атлетикой. И это также, в свою очередь, снижает мотивацию тренеров и спортсменов.

В новых условиях изоляции необходимо действовать по-новому. Без участия в международных соревнованиях у сильнейших российских спортсменов пропадает мотивация для совершенствования и прогресса. И тем, кому уже 30 или близко к этому, начинают понимать, что даже при достижении самых высоких результатов «заслуженными мастерами спорта» они уже не станут. Поэтому предлагаю ввести в ЕВСК систему критериев, по которым это звание можно было присвоить. Например, за 10 побед на чемпионатах России, за установление всероссийских, европейских и мировых рекордов. Неправильно, что присвоении звания «змс» было отказано Вячеславу Шабунину – 18-кратному чемпиону и 18-кратный рекордсмену России, обладателю шести действующих рекордов России в беге на средние дистанции.

Необходимо понимать: в лёгкую атлетику чаще приходят дети из малообеспеченных, неполных семей, поэтому она выполняет  особую – социальную – функцию. Моральная и финансовая поддержка юных талантливых атлетов, способных в будущем стать костяком сборной России, и их тренеров должна стать одним из главных направлений в работе ВФЛА. Недавно наш спорт, в который раз перешёл в систему образования. Лёгкая атлетика – спорт взрослых людей. Процесс подготовки спортсмена мирового уровня занимает более 10 лет, и под образование, даже высшее, этот процесс никак не подходит. Спорт – совсем иная сфера деятельности. В итоге перехода, администрация спортивных учреждений и тренеры на местах завалены планами, инструкциями, методическими рекомендациями, мелочными проверками.

Еще одна задача – формирование сбалансированного календаря спортивных и массовых мероприятий. Здесь далеко не все зависит от воли и желания ВФЛА, но нужно и важно найти взаимопонимание с соответствующими структурами Минспорта России. Но вернуться к системе ежегодного общего зачета для регионов по итогам выступления команд во всех чемпионатах и первенствах России можно без подсказки Минспорта – это необходимо для развития легкой атлетики на местах. У ВФЛА есть все возможности создать единый брендинг, заняться маркетингом и пиаром как спортивных турниров, так и сильнейших российских спортсменов.

Сейчас дисциплины легкой атлетики развиваются неравномерно. Как-то постепенно передвинулись с центрального стадиона на запасное поле состязания спортсменов по длинным метаниям и даже по толканию ядра. А потом они и вовсе стали исчезать из программы всероссийских соревнований. Якобы, смотреть эти виды стало неинтересно… Но любителей метаний не стало меньше! Два года назад нам со спонсорами удалось организовали в Москве «Фестиваль толкания ядра». Спортсмены состязались в пяти возрастных категориях, начиная с 14-ти лет, приехали белорусские толкатели, выступали ветераны и паралимпийцы. Был учрежден солидный призовой фонд, за что меня критиковали в ВФЛА. Но возможно, именно благодаря этому ВФЛА увеличила призовой фонд на коммерческих всероссийских турнирах. Кстати, хорошо бы учредить призовой фонд для мотивации спортсменов на улучшение не только всероссийских, но и европейских, и мировых рекордов.

Особо хочу сказать о календаре детских всероссийских соревнований – их нужно гораздо больше, чем есть сейчас. Более 50 лет проводится «Шиповка юных», однако состязания стали менее массовыми, чем раньше. Откровенно говоря, на турнирах, которые организуют Татьяна Зеленцова и Светлана Абрамова, всё намного круче, ярче, интереснее. Именно таких стартов должно стать больше. Надо помочь регионам организовать турниры на призы наших знаменитых атлетов, совместив их с мастер-классами, лекциями для тренеров и специалистов, выставками по истории нашего спорта.

Чтобы увеличь интерес детей и подростков к лёгкой атлетике, надо начать проводить первенства России среди девочек и мальчиков как можно раньше, как это делают другие виды спорта – с 12 лет. А чтобы тренеры не форсировали подготовку учеников, необходимо перевести тренеров, работающих на этапе начальной подготовки и учебно-тренировочном этапе – на повременную систему оплаты труда (сейчас подушная).

– Вы упомянули сборную России… А она в нынешней ситуации вообще нужна? Странно, что в отсутствие международных стартов полторы сотни спортсменов круглогодично находятся на сборах за счёт государства – и при этом не показывают достойных результатов.

– Подготовку талантливых спортсменов, безусловно, нужно качественно организовывать, системно проводить и жёстко контролировать. Ничего этого в нынешней сборной команде России нет. Главный и старшие тренеры стратегическим вопросами не занимаются, а их текущая деятельность вызывает массу вопросов. Никто из нынешнего состава тренерского штаба сборной команды России не обладает организаторскими способностями и не в состоянии эту работу осуществлять. Все идёт, как идёт – от одного тренировочного сбора до другого.

Нет стратегической концепции развития вида спорта и групп отдельных дисциплин, да и вообще никакой концепции нет. Статистикой, а тем более анализом никто не занимается. Методические материалы не выпускаются. Никто конкретно за результаты конкретных спортсменов не отвечает, воспитательная работа отсутствует. Многие молодые талантливые спортсмены, попав в сборную страны, останавливаются в своем развитии. Никто не задумывается, почему?! В принципе, сборной команды как команды единомышленников, объединенных одной целью и решением общих задач нет. Каждый сам по себе.

К сожалению, после Валентина Балахничева все последующие председатели ВФЛА, включая Петра Иванова, не знали легкой атлетики и абсолютно не вникали в спортивную часть работы сборной команды России, оставляя ее «профессионалам». Поэтому не могли ни определить ни цели, ни поставить задачи. Возможно, формально «цели и задачи» всё-таки существуют в какой-нибудь толстой программе. Но её никто из тренеров сборной не читал и тем более не готовил. Как результат, сезон 2024 года – заключительного в олимпийском цикле – оказался провальным. Его итог – два-три спортсмена, потенциально способные бороться за призовые места на Олимпиаде.

– Вы почти ничего не сказали про международную деятельность ВФЛА. Как оцениваете нынешнее состояние взаимодействия с World Athletics, реализацию так называемого «плана восстановления»? 

– Совершенно очевидно, что ВФЛА находится под внешним управлением. И реально федерацией последние четыре года руководил не Пётр Иванов, а международный эксперт Маргарита Пахноцкая. Делает она это на основании договора, заключенного между World Athletics и ВФЛА – с которым, кстати, легкоатлетическая общественность не ознакомлена. Понятно, что были совершены колоссальные ошибки, приняты не просто неумные решения, а решения, нарушающие российское законодательство. Но взять и просто разорвать данный договор нельзя. Необходимо провести правовую экспертизу данного договора и других документов, а потом уже предпринимать соответствующие решения.

Да, мы получили восстановление, но формальное, на бумаге, потому что его тут же отобрали. И если до «восстановления» наши юноши и юниоры выезжали на официальные международные соревнования, то после «восстановления» – нет. И общая напряженная международная обстановка тут ни при чем. Выезжают же юные теннисисты, фехтовальщики и не только они, а легкоатлеты – нет. Говорить, что международная деятельность полностью провалена нельзя, потому что её просто не было. Выезд одного спортсмена в сопровождении заместителя исполнительного директора и ответственного за антидопинг на соревнования в Малайзию – вот вся работа. Не считая, конечно, регулярных отчётов, отправляемых в World Athletics  Пахноцкой и генеральным секретарём ВФЛА Александром Черкашиным.

Но колоссальные возможности для развития и сотрудничества есть. Странно и даже преступно, что за четыре года не были установлены рабочие контакты с национальными федерациями хотя бы дружественных стран. Регион Сибири и Дальнего Востока имеет необходимый потенциал для сотрудничества с Китаем, Индией, КНДР, Малайзией, другими странами. Да, есть проблема с нехваткой спортивных сооружений. Но начать можно с малого – с матчевых встреч между регионами или городами, с турниров юношеских или студенческих команд, с организации совместных тренировочных сборов. Это просто необходимо делать!

Кстати, финансовое состояние ВФЛА сейчас достаточно устойчивое – благодаря и отчислениям от букмекеров, и работе Попечительского совета ВФЛА. Поэтому организацию международных стартов в Сибири и на Дальнем Востоке ВФЛА вполне  может, при желании, субсидировать. Помимо международного взаимодействия, это даст сильный толчок для развития лёгкой атлетики в Иркутске и Хабаровске, во Владивостоке и на Сахалине.

Понятно, что о проблемах российской лёгкой атлетики и путях их решения можно говорить долго, но пора уже переходить от слов к делу.

04.12.2024

https://allsportinfo.ru/