У знаменитого марафонца советской эпохи Виктора БАЙКОВА — юбилей!
Рязанский парень, труженик от Бога, поэт и музыкант, филолог и артист.
Но главное военная специальность — он выдающийся танкист. А танки грязи не боятся.
Вперёд сквозь годы мчишься ты. Т-90 он уверенно освоил, ну а теперь. Т-100 на жизненном пути.
(Мацур. В. В.)
9 февраля отмечает своё 90-летие один из лучших марафонцев ХХ века, Мастер спорта СССР международного класса Виктор Васильевич БАЙКОВ.
Будущая звезда мирового и отечественного бега на сверхдлиные дистанции Виктор БАЙКОВ родился 9 февраля 1935 года в Рязани. В 1958 году Виктор Васильевич окончил историко-филологический факультет Рязанского государственного педагогического института. Он довольно поздно — в 18 лет — начал заниматься лёгкой атлетикой, под руководством Александра Фёдоровича АГРЫЗКИНА, действующего марафонца, будущего Заслуженного тренера СССР. Выступал за «Спартак» (Рязань) и ЦСКА (Москва).
В полной мере редкий талант бегуна проявился у Виктора Байкова во время прохождения военной службы командиром танка в 4-й Гвардейской танковой дивизии в Наро-Фоминске. На Командном чемпионате СССР в ноябре 1958 г. в Тбилиси 23-летний сержант неожиданно для всех занял второе место с мастерским результатом 2:22:03!
Уже в августе 1959-го в финале II Спартакиады народов СССР (чемпионат страны) он стал серебряным призером, а через три месяца на престижнейшем Международном Марафоне Мира в Кошице финишировал пятым.
А затем были четыре подряд победы на Чемпионатах СССР в марафонском беге (1961-1964 — результат, который не смогли повторить никто из наших марафонцев!) и титул победителя III Спартакиады народов СССР 1963 года. На Чемпионате Европы 1962 г. в Белграде только отсутствие старшего тренера Сборной страны на последнем пункте питания не позволило Виктору побороться на финише за победу: в итоге — «только» бронзовая награда.
Годом спустя, в июне 1963-го на московском стадионе «Динамо» Виктор Байков стал рекордсменом мира в беге на 30 000 м (1:34:32.2). Этот результат и сегодня является рекордом России в этой дистанции!
Только нелепая травма не позволила Виктору Васильевичу побороться за одну из наград Игр ХVIII Олимпиады 1964 года в Токио, где он единственный раз в своей спортивной карьере вынужден был сойти на 31-м километре дистанции…
После Токио он еще дважды, в 1965 и 1966 гг., поднимался на пьедестал почета Чемпионатов СССР, где стал бронзовым призером, а на Спартакиде народов СССР 1967 года финишировал четвертым.
Подполковник в отставке Виктор Васильевич Байков после окончания спортивной карьеры долгие годы тренировал сильнейших армейских бегунов, работал советником по физической подготовке и спорту Вооруженных Сил Республики Сомали. Среди его воспитанников такие титулованные спортсмены, как Николай Пензин, Владимир Лисовский, чемпион мира Абди Биле и многие другие.
И сегодня нашего прославленного ветерана часто можно увидеть на спортивных аренах: действующий арбитр Всероссийской категории щедро делится богатым опытом с молодыми коллегами.
Федерация легкой атлетики города Москвы поздравляет Виктора Васильевича Байкова со славным юбилеем и желает ему здоровья и долгих лет жизни!