ВКонтакте

Вторник, 15 октября 2019 18:04

«Дело Лысенко»

В прошлом году мировая легкоатлетическая общественность узнала об отстранении от участия в соревнованиях российского прыгуна в высоту, серебряного призера чемпионата мира в Лондоне 2017 г. и чемпиона мира в помещении 2018 г. в Бирмингеме, Данила Лысенко.

Причиной отстранения стал троекратный пропуск внесоревновательных тестов допинг-контроля.

Эта убойная информация в период, когда Всероссийская федерация легкой атлетики (далее – ВФЛА) уже была два с половиной года отстранена от членства в Мировой Легкой Атлетике, естественно, негативно отразилась на процессе восстановления России, так как любое нарушение антидопинговых правил рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Данил Лысенко – «звезда» мировой легкой атлетики, поэтому нет ничего удивительного в том, что у международной спортивной общественности возникло убеждение, что у русских не меняется «допинговая культура».

Уже более года идет расследование этого дела. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях, если он пропускает три внесоревновательных теста допинг-контроля в течение 12 месяцев. Если спортсмен не согласен с предъявленным ему обвинением, он может представить в соответствующие инстанции доказательства своей невиновности.

В любом случае, первичной инстанцией, которая расследует предполагаемое нарушение антидопинговых правил, является «Комиссия по рассмотрению информации о нарушениях

антидопинговых правил» (далее – комиссия) национальной федерации, в нашем случае – комиссия при президиуме ВФЛА.

Состав ныне действующей комиссии ВФЛА следующий:

Юрий Борзаковский – вице-президент ВФЛА, главный тренер спортивных сборных команд России по легкой атлетике;

Андрей Крупорушников – член президиума ВФЛА, до недавнего времени – спортивный директор ВФЛА;

Александр Паркин – исполнительный директор ВФЛА;

Мария Трущенкова – референт по международным вопросам ВФЛА.

В компетенцию комиссии входят проведение расследования и предоставление итоговых материалов президенту ВФЛА, на основании которых ВФЛА принимает решение о дисквалификации или оправдании спортсмена и осуществляет коммуникацию по этому вопросу с Мировой Легкой Атлетикой (новое наименование ИААФ).

Итак, комиссия ВФЛА провела расследование дела Лысенко и отправила документы в Мировую Легкую Атлетику.

Мировая Легкая Атлетика все дела, связанные с нарушением антидопинговых правил, передает в специально ею созданную независимую организацию – «Athletics Integrity Unit» (далее – AIU).

После проведения расследования AIU информация представляется обратно в Мировую Легкую Атлетику для принятия окончательного решения.

Итак, Мировая Легкая Атлетика, получив материалы от ВФЛА, передала дело Лысенко в AIU, после чего Данил Лысенко был приглашен AIU в Монако для проведения так называемого «интервью».

«Материалы» ВФЛА по делу Лысенко состояли из справки медицинского учреждения (о том, что Д.С. Лысенко в срок одного из пропущенных допинг-тестов находился в больнице в таком физическом состоянии, что не мог сообщить о своем новом местонахождении в систему «АДАМС») и сопроводительного письма ВФЛА.

Данил Лысенко приехал в Монако на интервью в сопровождении спортивного юриста Артема Пацева. В процессе беседы выяснилось, что письменная информация по его нарушению антидопинговых правил, полученная от ВФЛА, не соответствует устной информации Данила Лысенко.

А именно, Лысенко не смог ответить на элементарные вопросы о своем «заболевании» и о медицинском учреждении, в котором он, якобы, находился. Тем более, что данного учреждения просто не существовало, а медицинская справка оказалась фальшивой. Лысенко признался, что в больнице не лежал, но к данной «липовой» справке он не имеет никакого отношения, что получил ее от сотрудников ВФЛА.

AIU совместно с РУСАДА провели мероприятия по проверке полученных данных, в ходе которых были проведены интервью с теми членами ВФЛА, кто мог быть как-то причастен к делу Лысенко.

По итогам проделанной работы, в начале мая этого года Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус выступил в прессе с заявлением о необходимости полной отставки руководства ВФЛА, включая президиум.

Заявление Ю. Гануса об отставке руководства ВФЛА не было поддержано министром спорта России Павлом Колобковым и Президентом Национального Олимпийского Комитета Станиславом Поздняковым.

Далее, перед чемпионатом мира в Дохе произошло еще одно удивительное событие – Данил Лысенко публично обратился к спортивной общественности с заявлением, что в его нарушении антидопинговых правил нет никакой вины руководства ВФЛА, и что во всем случившемся виноват он сам.

Это было сделано накануне заседания Совета Мировой Легкой Атлетики, на котором стоял вопрос о работе комиссии под руководством Руне Андерсена по восстановлению ВФЛА.

По итогам работы Совета состоялась пресс-конференция с участием Руне Андерсена и представителя AIU по, так называемому, «русскому вопросу». На пресс-конференции представитель AIU подтвердил, что Данил Лысенко изменил свои показания, и что AIU проводит расследование о причастности к нарушениям антидопинговых правил высшего руководства ВФЛА.

Итак, какую объективную информацию мы имеем в итоге по делу Лысенко?

1. Письменные материалы – обоснование пропуска допингового внесоревновательного теста Данила Лысенко – были приняты антидопинговой комиссией ВФЛА и затем переданы в Мировую Легкую Атлетику с сопроводительным письмом ВФЛА;

2. Во время персонального интервью в Монако Данил Лысенко дал показания, противоречившие информации, полученной Мировой Легкой Атлетикой по этому вопросу от ВФЛА.

3. Интервью руководителей и представителей ВФЛА сотрудникам AIU, которые, скорее всего, сводились к «ничего не видел, ничего не знаю».

4. Письменное изменение показаний Данила Лысенко в сторону оправдания руководства ВФЛА и его признание только собственной вины в нарушении антидопинговых правил.

Согласитесь, после такого поворота событий у AIU могло возникнуть подозрение, что на Данила Лысенко было оказано определенное психологическое давление с целью изменения показаний. И такое подозрение, по всей вероятности, возникло. Тем более,

что письменное заявление Лысенко подозрительно ладно стилистически составлено и отредактировано с редкой в наши дни грамотностью.

Интерес представляет еще один факт. В самом начале всей «истории» менеджер спортсмена – Павел Воронков – предложил ВФЛА свою помощь.

Павел Воронков – один из лучших российских менеджеров, более двадцати пяти лет является представителем атлетов. Он крайне заинтересован в быстром и профессиональном расследовании дела, но руководство ВФЛА по каким-то причинам отказалось от помощи Воронкова.

И сегодня по делу Лысенко мы имеет больше вопросов, чем ответов.

Почему отвергли помощь персонального менеджера Лысенко Павла Воронкова?

Почему комиссия ВФЛА не смогла установить реальные причины пропуска допинговых внесоревновательных тестов Данилом Лысенко и приняла в качестве оправдательного документа «липовую» медицинскую справку от несуществующего медицинского учреждения без всякой элементарной проверки подлинности представленных документов?

Коммуникацию с Мировой Легкой Атлетикой осуществляет исключительно ВФЛА, а не персонально спортсмен Лысенко. ВФЛА, расследуя данный инцидент, составила и направила сопроводительное письмо, приложив фальшивые документы.

В связи с этим возникают вопросы о компетенции руководства ВФЛА и о том, почему руководители Министерства спорта и НОК России поддерживают его? Возможно, они просто не знают всех нюансов данного дела?

Если виновным будет признан только Данил Лысенко, то факт изменения показаний будет являться отягчающим обстоятельством.

Спортсмен может получить дисквалификацию до 8 лет. Это означает завершение спортивной карьеры одного из самых талантливых в мире прыгунов в высоту.

Уже прошло полтора года с момента отстранения Данила Лысенко от соревновательной практики!

Если бы Данил сразу признался в пропуске допинг-тестов по халатности, он был бы дисквалифицирован не более, чем на три года, и в дальнейшем имел бы возможность продолжить спортивную карьеру.

Тем более, что в его соревновательной деятельности заинтересованы телевидение, международные спортивные организации.

В прошлом году на чемпионате Европы в Берлине президент Европейской Легкой Атлетики Свэн Арни Хансен спросил меня: «Олег, что с Лысенко?». В ответ я мог только пожать плечами.

Почему комиссия ВФЛА самостоятельно не разобралась в деле Лысенко? Почему закрыло глаза на явную липу и со спокойной совестью отправила материалы в Мировую Легкую Атлетику?

Мы же боремся за антидопинговую культуру!

В любом случае, кто бы ни изготовил эту пресловутую фальшивку, – вина руководства ВФЛА есть. Или руководство ВФЛА причастно к изготовлению фальшивой справки для Данила Лысенко, или – некомпетентно, если не видит того, что видят все.

Руководитель современного спорта сегодня – это высокотехнологическая профессия, которая требует от человека новейших знаний в области педагогики, психологии, теории и методики спортивной тренировки, диетологии, фармакологии, физиологии, биомеханики, юриспруденции, менеджмента, философии и многих других наук. Не говоря уже о том, что спорт – часть политики.

Соревнуются не столько спортсмены, сколько тренировочные и соревновательные технологии.

Всего 5–6 лет назад, в 2013 году, российская команда была лучшей на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, оставив позади команду США.

Сейчас мы катастрофически отстаем от многих мировых спортивных технологий, и увеличение количества «нейтральных» спортсменов, выступающих на чемпионатах мира, никак не влияет на количество завоеванных наград.

Выйти из кризиса можно только сформировав профессиональную сплоченную команду. Это – главная задача на ближайшее время.

Необходимо обсуждать, анализировать и срочно исправлять сделанные ошибки, чтобы вернуться в Мировую Легкую Атлетику.

Олег Курбатов

Прочитано 555 раз
Другие материалы в этой категории: « ЦЕНА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ГРУСТНЫЕ ИТОГИ ДОХИ »