ВКонтакте

Четверг, 10 октября 2019 17:59

ЦЕНА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

(О конфликте Марии Ласицкене и президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина)

Российская легкая атлетика уже почти четыре года не входит в сообщество Мировой Легкой Атлетики.

Начало дисквалификации было очень суровым и абсолютно трагичным почти для всех российских атлетов. Все наши ребята, кто отобрался на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, не были допущены до Игр.

Исключение было сделано только для Дарьи Клишиной, которая тренировалась в США. Она с помощью своих спонсоров смогла выиграть Международный Спортивный Арбитражный Суд (CAS) и была допущена до Олимпийских Игр.

Затем Мировая Легкая Атлетика смягчила требования допуска российских легкоатлетов на международные соревнования, и часть атлетов, к которым не было каких-либо претензий со стороны WADA, стали выступать за рубежом в нейтральном статусе.

Одним из таких атлетов стала наша «звезда», ныне трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Мария достаточно много соревнуется, выезжая на соревнования со своей командой. Это – ее тренер Геннадий Гарикович Габрилян, менеджер Ольга Назарова и, конечно, муж Марии Владас Ласицкас.

На турнирах мировой серии при общении с журналистами, руководителями Мировой и Европейской Легкой Атлетики спортсменка вместе с членами ее команды получает достаточно полную и объективную информацию о том, что происходит в мировом легкоатлетическом сообществе. О положении дел в России они знают, так как живут здесь. Иными словами, Мария Ласицкене и ее команда знают проблему российской легкой атлетики, как бы с двух сторон.

С момента приостановления членства России в международной федерации прошло целых четыре года. И все это время нынешнее руководство ВФЛА тратит на выполнение условий и требований для возвращения в «семью» Мировой Легкой Атлетики.

Каждые полгода, а иногда чаще, накануне очередного Совета или Конгресса Мировой Легкой Атлетики президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин обещает нам, что нас вот-вот восстановят в правах.

При этом Дмитрий Шляхтин дает минимум информации о действительном состоянии дел спортсменам, тренерам и спортивной общественности. Его тактика сводится к бесконечным обещаниям о скором восстановлении, основанным на том, что мы выполнили почти все (или все) зависящие от нас условия и требования международных чиновников.

Однако, восстановления не произошло даже после того, как Россия выплатила сумму издержек Мировой Легкой Атлетики, потраченную для решения «русского вопроса», в размере почти 3,5 млн. долларов США.

Поэтому все обещания Дмитрия Шляхтина со стороны выглядят минимум, как некомпетентность, и максимум, как обман.

После очередных обещаний Шляхтина о скором восстановлении и скандала, который возник, в связи с нарушением антидопинговых правил российским спортсменом, одним из сильнейших в мире прыгуном в высоту Данилом Лысенко, Мария Ласицкене открыто выступила за полную отставку руководства ВФЛА, поддержав в этом вопросе позицию генерального директора РУСАДА Юрия Гануса. Об этом Мария заявила на своей странице в Instagram, где у нее имеется 38 000 подписчиков.

Министр спорта Павел Колобков тут же рекомендовал Дмитрию Шляхтину срочно наладить отношения со спортсменами. Президент ВФЛА сразу отреагировал на замечание министра – инициировал встречу со спортсменами сборной команды страны, которые в то время находились на тренировочном сборе в Новогорске. На мероприятие пригласили

журналистов, но там не присутствовали многие спортсмены, получившие нейтральный статус, в том числе и сама Мария Ласицкене.

Налаживать отношения со спортсменами Дмитрий Шляхтин решил оригинальным способом. Он заявил, что из-за своего публичного высказывания, то есть критики в адрес руководства ВФЛА, Мария Ласицкене может лишится статуса нейтрального атлета, так как все коммуникации с Мировой Легкой Атлетикой осуществляются исключительно через ВФЛА, и от ее «доброй» воли зависит, отправлять заявление спортсмена с просьбой предоставления нейтрального статуса дальше в международные инстанции или нет. Это выглядело как угроза и предупреждение другим атлетам держать язык за зубами.

P.S. Членами Мировой Легкой Атлетики являются национальные федерации. Все коммуникации с Мировой и Европейской Легкой Атлетикой идут через национальные федерации даже в тех случаях, когда приостанавливается членство какой-либо национальной федерации, в данном случае – российской.

Спортсмены все поняли, тем более, что им в очередной раз пообещали восстановление, «буквально на днях».

Хочу сказать, что тренеры и спортсмены всегда имели, имеют и будут иметь право на эмоции и личное профессиональное мнение. Поэтому реакция Дмитрия Шляхтина на критику одной из лучших спортсменок мира и его подход «к налаживанию отношений со спортсменами», который он продемонстрировал на собрании в Новогорске, считаю, недопустимым.

Российская легкая атлетика находятся в затяжном, тяжелейшем кризисе. Спортсмены уже четыре года выступают под нейтральным статусом, то есть, не представляя свою страну.

По правилам международных спортивных организаций спортсмен имеет право выступать за любую страну, при условии согласия той страны, за которую он ранее выступал, и из которой он уезжает.

Если национальная федерация страны, из которой спортсмен уезжает, не дает ему разрешения выступать за другую страну, то спортсмен только по прошествии трех лет, в течение которых он не может выступать на международных стартах, сможет представлять другую страну.

Что это означает для России и для российских атлетов, которые уже четыре года официально не представляют никакую страну?

Только то, что любой легкоатлет может в любой момент переехать в другую страну и начать выступать за нее сразу, без согласования с ВФЛА.

То, что никто из наших ребят до сих пор никуда не уехал, говорит только о их высоком, не квасном патриотизме и надежде на то, что мы скоро вернемся в «семью» Мировой Легкой Атлетики.

А эмоции и профессиональная позиция должны быть у всех, а не только у «звезд» и их тренеров. Всех несогласных с позицией руководства «наказать» не получится, потому что спортивная федерация не может существовать без спортсменов и тренеров.

Неотъемлемое качество сильного спортивного руководителя – это уважение профессионального сообщества. Такое возможно только в одном случае, когда сам руководитель – Профессионал.

Олег Курбатов

Прочитано 476 раз
Другие материалы в этой категории: « СОВЕТ И КОНГРЕСС ИААФ «Дело Лысенко» »