Грустные итоги Дохи

Итоги прошедшего Чемпионата мира по легкой атлетике необходимо рассмотреть, чтобы определить наши потенциальные возможности на Олимпийских играх в Токио, имея в виду выступления «нейтральных» спортсменов. Я не говорю о выступлении российской команды под российским флагом, потому что реальность сегодняшнего дня – это выступления «нейтральных» спортсменов.

В Катаре «нейтральные» российские атлеты завоевали две золотые награды, три серебряные и одну бронзовую медаль. Всего – шесть наград.

Эти выступления ВФЛА и главным тренером сборных команд России Ю. Борзаковским признаны успешными.

Я постараюсь сделать более глубокий анализ выступлений наших атлетов и их соперников.

В первую очередь, нашими соперниками по командной борьбе являются следующие страны (в порядке завоевания медалей на Чемпионате мира 2019 г.):

Место в командном зачете Наименование страны Количеств. состав команды Количество медалей Итого
      золото серебро бронза  
1 США 115 14 11 4 29
2 Кения 54 5 2 4 11
3 Ямайка 34 3 5 4 12
4 Китай 59 3 3 3 9
5 Эфиопия 34 2 5 1 8
8 «Нейтральные» атлеты России 30 2 3 1 6
7 Великобритания 64 2 3 0  

К слову сказать, по 2 золотых медали, кроме российских спортсменов, Эфиопии и Великобритании, завоевали Германия, Япония, Нидерланды и Уганда. Всего – 7 стран. У спортсменов Германии, как и у российских атлетов – 6 наград, но они остались практически без серебра – только золото и бронза, что отбросило команду на 8-е общекомандное место.

Медали чемпионата достались представителям 44 стран, 20 стран завоевали две и более наград. Эта статистика стабильна, примерно такая же картина на предыдущих аналогичных турнирах.

Наиболее эффективно выступила команда Ямайки (35%), где на трех участников команды – одна медаль. На втором месте по данному показателю команда США – одна медаль на 4-х атлетов.

Все остальные команды (указанные в таблице выше), в числе которых и «нейтральные» спортсмены России, выступили примерно одинаково – с эффективностью 20%, то есть одна медаль на каждого пятого участника команды.

Остановлюсь более детально на выступлении российских атлетов:

1. Лидеры оказались на высоте. Это – Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков.

2. Из «новичков» только Михаилу Акименко и Василию Мизинову удалось выйти на мировой уровень и завоевать медали.

3. Личные рекорды на Чемпионате установили три российских спортсмена – Анжелика Сидорова, Михаил Акименко и Илья Иванюк, все – с медалями.

4. В число 8-ми сильнейших атлетов вошел один российский спортсмен – Илья Шкуренев занял 4-е место в 10-борье.

5. Еще один российский спортсмен прошел квалификацию и стал участником основных соревнований – Е. Коротовский в метании молота – 12 место.

6. Одна спортсменка квалифицировалась из предварительных забегов и стала участницей полуфинала – Вера Рудакова, 400 м с/б.

7. Одна спортсменка из-за травмы снялась с соревнований – Дарья Клишина, прыжок в длину.

В итоге из 30 заявленных «нейтральных» российских спортсменов 22 не прошли квалификацию. Это 73% команды.

Я не собираюсь во всем винить спортсменов и их личных тренеров. Существуют объективные и субъективные причины их неудачного выступления. Но факт остается фактом – большая часть российских спортсменов по тем или иным причинам не была готова к Чемпионату мира.

Примерно 7% команды – это два спортсмена, занявшие места с 4 по 12-е, их можно считать ближайшим ресурсом, так как теоретически они могут бороться за медали на Олимпиаде 2020 года.

Только в одной из 47-ти дисциплин олимпийской программы – прыжках в высоту у мужчин – у нас есть значительный ресурс – два призера чемпионата мира 2019 г. Этого катастрофически мало.

По части ресурса у наших конкурентов дела обстоят гораздо лучше.

На первом месте команда США. Спортсмены этой страны 89 раз вошли в список 12-ти сильнейших в каждом виде программы, в том числе 60 раз заняли места с 4-го по 12-е. Это 77% по отношению к количественному составу всей команды.

А у нас «статистов» 73%!

На чемпионате мира в Дохе спортсмены США приняли участие в 40-ка финалах и основных соревнованиях (12 сильнейших)!

Спортсмены России – в 6-ти.

Команда Кении, состоящая из 54-х атлетов, 33 раза смогла пробиться в число 12-ти сильнейших в 14-ти дисциплинах – более 61% по отношению к количественному составу команды.

Команда Ямайки в составе 34-х спортсменов была представлена в 18-ти финалах и основных соревнованиях. Количество мест в 12-ти сильнейших – 27 – 50% команды.

Команда Китая – 59 участников, 9 медалей плюс 20 мест в 16-ти финалах и основных соревнованиях.

Команда Эфиопии – 34 спортсмена, 8 медалей плюс 10 мест в 12-ти сильнейших – 53% по отношению к количеству участников.

Наибольший интерес представляет команда Великобритании, которая проиграла «нейтральным» российским атлетам по количеству завоеванных одну медаль. Состав – 64 атлета (в два раза больше, чем у России) – 5 медалей плюс 22 места в 12-ти сильнейших – это 42% по отношению к количественному составу команды.

У России этот показатель чуть меньше 27% – самый низкий среди перечисленных команд, почти в 3 раза ниже, чем у США.

Вывод: на Олимпийских играх 2020 г. российская команда не имеет необходимого ресурса для борьбы за тройку сильнейших в командном зачете и, в лучшем случае, займет 6–7 место.

На перспективу выступления российских спортсменов в Токио можно посмотреть с другой стороны – со стороны выполнения квалификационных заявочных нормативов, необходимых для участия в Олимпиаде.

В настоящий момент квалификационные нормативы, установленные для участия в Олимпийских играх 2020 г., выполнили 17 российских атлетов.

Это – Владимир Никитин (бег 1500 м), Сергей Шубенков (бег 110 м с/б), Михаил Акименко и Илья Иванюк (оба – прыжок в высоту), Дмитрий Сорокин (тройной прыжок), Илья Шкуренев (10-борье), Валерий Пронкин и Денис Лукьянов (оба – метание молота), Василий Мизинов (с/х 20 км), Полина Миллер и Антонина Кривошапка (обе – бег 400 м), Мария Ласицкене и Анна Чичерова (обе – прыжок в высоту), Анжелика Сидорова (прыжок с шестом), Дарья Клишина (прыжок в длину), Дарья Нидбайкина и Екатерина Конева (обе – тройной прыжок).

Еще есть группа ходоков, которые выполнили квалификационный норматив в России. Но эти результаты не могут быть рассмотрены в качестве выполненных заявочных нормативов, так как в спортивной ходьбе результаты засчитываются только при наличии в судейском корпусе на конкретном соревновании не менее трех международных судей. Чтобы выполнить данное условие, спортсменам необходимо стартовать на международных соревнованиях, допуска к которым у атлетов нет.

Мы все надеемся на лучшее. Но из 17 российских спортсменов, которые выполнили олимпийский норматив только 11 в 2019 г. имели нейтральный статус.

И хотя список «нейтральных» российских атлетов с каждым годом расширяется – к началу чемпионата мира в Дохе в него входило 92 спортсмена (не считая юношей и юниоров, которые получили допуск на конкретные старты своей возрастной группы) – факт остается фактом, пока 11 российских спортсменов могут в определенной мере рассчитывать на поездку в олимпийский Токио.

А как обстоят дела у наших соперников по таблице командной борьбы?

Более или менее объективную картину можно получить из заявочного листа прошедшего чемпионата мира.

Так вот, на момент начала чемпионата мира в Катаре, где вполне вероятно n-ное количество спортсменов, не имеющих олимпийский норматив, могли его выполнить, в заявке США стояло 113 результатов спортсменов, показанных в 2019 г. (в 28 дисциплинах олимпийской программы), соответствующих квалификационным олимпийским нормативам.

У Кении – 37 (в 15-ти дисциплинах), Ямайки – 33 (в 15-ти дисциплинах), у Китая – 35 (в 16-ти дисциплинах), Эфиопии – 31 (в 9 дисциплинах), у Великобритании – 41 (в 24-х дисциплинах).

К сожалению, совсем немного времени осталось, чтобы попытаться выполнить норматив для участия в летних Олимпийских играх.

Напомню, квалификационный период, в течение действия которого рассматривается выполнение квалификационных олимпийских нормативов, определен с 01 мая 2019 г. по 29 июня 2020 г.

Прыгуны и бегуны на 400 м и более длинные дистанции могут это сделать как в течение зимнего спортивного сезона, так и в начале лета. А вот для спринтеров, барьеристов, метателей, многоборцев и ходоков – только летний период до окончания квалификационного периода – 29 июня 2020 г.

Еще остается шанс попасть на Олимпиаду по рейтингу. Но рейтинг тоже не для «наших» – здесь приоритет будут иметь спортсмены, выступающие на международной арене.

Как известно, нейтральный статус дается спортсмену не более, чем на один календарный год или на конкретные соревнования. Исключение – Дарья Клишина, которая имеет этот статус «бессрочно».

Все остальные российские спортсмены уже начинают постепенно оформлять заявления о предоставлении им нейтрального статуса на 2020 г. Документы через ВФЛА будут переданы в комиссию международной федерации, которая принимает решения по данному вопросу.

Ждать ответа спортсменам придется несколько месяцев. Не факт, что нейтральный статус получат именно те атлеты, которые выполнили квалификационный олимпийский норматив.

Некоторым атлетам ответ, возможно, вообще не придет.